Feb. 13th, 2012

tellepuz: 4++CPOK (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] martintorp в взгляды из параллельных миров

...
За этот месяц было несколько ярких впечатлений.

Я смотрел, как сильно постаревший и погрузневший Михаил Горбачев говорит студентам (и заодно всему миру), что Путин никогда не изменится и что студенты, выходящие на Болотную, должны не отступать. И я смотрел на студентов: на невероятное количество спящих, пока Горбачев говорит, на посылающих смски и подводящих макияж, и на пустые стулья в аудитории тоже. Люди, не говорящие на русском языке, потом просили меня, чтобы я им объяснил, почему этим молодым людям все равно, что говорит Горбачев.

Я был на Болотной, среди молодежи, фриков, белых шариков, и вспоминал, как немало моих московских друзей сказало, что не пойдут на этот митинг, потому что или холодно, или что два раза сходили и хватит, там и без нас будет много людей, но мы их конечно поддерживаем и в глубине души с ними. Люди, не говорящие на русском языке, потом просили меня, чтобы я им объяснил, чего они хотят добиться, когда выходят на протест раз в два месяца по расписанию, и реально ли они верят, что этого достаточно.

В одном месте с дизайнерским ремонтом я был на закрытой встрече одного из лидеров новой интернет-оппозиции с инвесторами из крупнейших иностранных хедж-фондов. Я смотрел, как он не может ответить на прямые конкретные вопросы, и как с течением встречи в аудитории нарастала антипатия. Люди, не говорящие на русском языке, потом спрашивали меня, неужели это все серьезно.

Через несколько дней я был в зале, где на сцене сидели Владимир Путин и нобелевский лауреат Пол Кругман, один из самых известных сейчас экономистов. В какой-то момент Владимир Путин повернулся к Полу Кругману, и словно реально интересуясь его точкой зрения, начал высказывать одну экономическую теорию, о которой он говорил "с известными людьми". Пол Кругман ответил жестко, что он слышал о такой теории и это бред собачий, и привел аргументы. В зале немного притихли - с одной стороны, не каждый день увидишь как неспециалист решает поучить нобелевского лауреата по экономике экономической теории; с другой стороны, не каждый день увидишь, как кто-то решает указать Владимиру Путину, что он сморозил глупость. Владимир Путин выслушал это, сказал, что эти аргументы ничего не подтверждают и что ему было "интересно" узнать мнение Пола Кругмана, и что разговор окончен.

Тогда окончательно стало понятно, что все эти люди вроде Кургиняна и Шевченко и всех остальных действительно имеют реальное воздействие на то, как видит мир глава государства, и что никто не хочет этому перечить. Где-то через полчаса Владимир Путин опять же полувопросом-полуутверждением спросил у бывшего главного экономиста МВФ, не является ли главной причиной мирового финансового кризиса то, что на Западе слишком много демократии. Индиец вежливо попытался уйти от вопроса, не захотев ставить Владимира Путина в неудобное положение. Но Владимир Путин не унимался, он еще и еще раз повторил, что ему кажется, что весь кризис он от демократии, что если бы стало гораздо меньше демократии, то всем было бы только лучше. Тогда окончательно стало понятно, что он искренне в это верит, и что Горбачев прав.

В этот момент Пол Кругман вдруг сказал, что он непременно хочет ответить на этот вопрос Владимира Путина. Сидящий по правую руку от Владимира Путина Герман Греф понял, что сгущаются тучи и что надо нейтрализовать нобелевского лауреата. Он начал говорить о том, какой Кругман замечательный, и что он приехал в Москву несмотря на то что заболел и плохо себя чувствует, что он "с нами, он наш человек". Владимир Путин сказал: "Я не знаю, мы здесь вроде все здоровые". И добавил: "Пусть приезжает - вылечим". Греф пытался выпутаться дальше и сказал, что предки Кругмана родом из-под Бреста, и что он читал книги выходцев из Советского Союза. Владимир Путин сказал: "Лукашенко он читал". Пол Кругман, повернувшись к Владимиру Путину, сказал, что это очень опасно думать, что все беды от демократии; что самые ужасные решения в человеческой истории принимали те, которые считали, что они-то знают лучше чем этот народ, и закрывались в комнате со своими самыми приближенными и принимали решения таким единоличным способом, и что тот правитель, который считает что он сам лучше принимает решения, чем какой-то народ, очень сильно ошибается, потому что он идет по направлению к пропасти. Нобелевский лауреат Пол Кругман смотрел прямо на Владимира Путина, и все в зале хорошо понимали, что он имеет в виду.

Люди, не говорящие на русском языке, потом спрашивали, почему во-первых никто не способен сказать Владимиру Путину то, что сказал Пол Кругман, а во-вторых, почему об этом споре никто не говорит. Мне потом еще пришлось много что объяснять - митинг на Болотной был через два дня после этого, а Михаил Горбачев пришел к студентам через неделю.
tellepuz: 4++CPOK (Default)
Я, конечно, знаю об убожестве нашей медицины. И не понаслышке. Мне пришлось провести месяц в больнице, когда тещу хватил инсульт. На моих глазах умирали люди, которых можно было спасти. Меня даже раз просили помочь переправить труп в морг. Я видел это "лечение" и этот "уход". Но абсурд продолжает крепчать. Вот еще и законодатели добавили:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] t_ogorodnikova в Продукт зачатия тоже человек?

По новому закону "Об основах охраны здоровья граждан РФ", вчитайтесь: «моментом рождения ребенка является момент отделения продукта зачатия от организма матери посредством родов». Как вам? Есть ощущение, что закон писали и принимали эти самые "продукты зачатия". В принципе, по этому закону, если извлечь плод, хоть за день до родов для заготовки органов - это не будет противоречить законным нормам. Вообще сама беременность определяется просто, как "фактор риска для здоровья".

Как и любой закон, принятый  в последнее время, этот так же не был широко (или хоть как-то) обсуждаем общественностью. Нас очередной раз признали источником донорских органов, и это не фигура речи. 7 параграф 43 статьи закона прямо позиционирует всех несовершеннолетних и недееспособных, как источник донорских органов, а один из родителей или иной законный представитель может заявить о несогласии в УСТНОЙ ФОРМЕ. Т.е. заявить, конечно, можно, но "распила" вашего любимого дядюшки все равно не избежать.
По факту принятия этого замечательного закона, который разве что не вводит обязательную эвтаназию по достижении пенсионного возраста, состоялась запись программы "Право голоса" на ТВЦ, на которую меня пригласили в качестве эксперта.
Основная тема передачи - введение обязательной психологической консультации, имеющей своей целью прерывание беременности. По нормам закона, если женщина обращается в клинику для прерывания беременности, ей дают 48 часов "тишины" и поход на "выкручивание рук" к психологу.
Во-первых, я не поняла, кто эти чудо-психологи, которые за сеанс смогут повлиять на решение женщины, решившей сделать аборт? Студенты и выпускники психфаков наших ВУЗов? Скорее всего. Тогда мы получим не всплеск рождаемости, о котором говорят наши власти. Мы станем "чемпионами" по материнским суицидам. Но не думаю, что это очень почетный титул.
Во-вторых, как всегда у нас в стране, любой принимаемый закон дает почву для коррупционной составляющей. Т.е. приходишь ты к гинекологу, а она тебе в ответ - не приму, пока не будет справки от психолога. Тут же рядом с гинекологической консультацией, а скорее всего прямо в ней разложена реклама "Справка психолога за час" или "Справка для аборта". Естественно все в доле, кроме нас с вами.
Как, скажите мне, такими мерами можно снизить количество абортов и повысить рождаемость если не детей, то хотя бы "продуктов зачатия"? Тут не то что "уверенность в завтрашнем дне", тут впору воскликнуть: "Мама роди меня обратно!"


Profile

tellepuz: 4++CPOK (Default)
tellepuz

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223 2425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 04:06 am
Powered by Dreamwidth Studios